понедельник, 22 апреля 2013 г.

Такое полезное оливковое масло!

Еще не так давно мы знали только одно растительное масло-постное.Помните?Оно было такое вкусное и запашистое.Потом у нас появился выбор-подсолнечное или кукурузное,  соевое или рыжиковое,или совсем уж дорогое-оливковое.
Оливковое масло называют "золотой жидкостью" не только за красивый цвет,но и за благотворное влияние на наше здоровье.Оно богато питательными веществами и является пищей высокой биологической ценности.


    Цвет,вкус и аромат оливкового масла.


Цвет масла определяется разнообразием оливок,а также содержанием  пигментов,количество которых зависит от времени и места сбора урожая.В начале сбора оливки еще незрелые,в них преобладает пигмент хлорофилла.Масло имеет прекрасный зеленый оттенок.При более глубоком созревании появляется пигмент каротин и цвет становится желто-золотым.Эти два цвета и являются общими для высококачественного оливкового масла.Когда плоды полностью созрели цвет произведенного из них продукта становится темным.Очень часто потребители не знают этой градации цвета и считают,что оливковое масло должно быть светло-желтого цвета,как и все растительные масла.Я,кстати,тоже первый раз купив масло зеленоватого цвета была,мягко говоря,смущена.Теперь же зная,что масло бывает всякое уже не пугаюсь,что купила чего-то не то.
Вкус-очень важный аспект качества масла.Оливковое масло имеет удивительный,такой гладкий горьковато-перечный вкус.Этот вкус указывает на большое количество антиоксидантов.
Аромат в оливковом масле ощущается легким "покалыванием",которое,впрочем,очень быстро исчезает.Если же масло некачественное,то аромат задерживается долго часто бывает не приятен.Масло без аромата и вовсе не стоит покупать.Большая вероятность того,что это не оливковое масло.

Выбор качественного масла.


Оливковое масло известно с древнейших времен,например,в Греции и других странах,где произрастают оливки.Сейчас оливковое масло очень популярно во всем мире и чтобы удовлетворить всё возрастающие потребности многие производители делают масло низкого качества,а попросту выпускают подделки из смеси различных масел.
Различают следующие категории оливкового масла:

         1.Оливковое масло первого отжима. Это масло получаемое из плодов оливкового дерева исключительно механическими или физическими средствами,с прекрасным вкусом и ароматом.Максимальная кислотность такого масла-0,8 гр. на 100 гр. масла.Это масло считается превосходного качества.
       2.Оливковое масло. Это масло, получаемое из плодов оливкового дерева исключительно механическими или физическими средствами, с прекрасным вкусом и ароматом с максимальной кислотностью 2 гр. кислоты / 100 гр. оливкового масла. Такие оливковое масло считается хорошего качества .
       3.Рафинированное оливковое масло . Это масло, получаемое из плодов оливкового дерева проходит химическую очистку и поэтому оно низкого качества
      4.Регулярные оливкового масла . Это смесь рафинированного и оливкового масла.Такие масла имеют только то качество и состав,которое захочет производитель. Потребители должны знать, что эти сорта масла имеют очень низкое качество .
     5.Масло из жмыха . Это масло, полученное из оливковых отходов с использованием специального растворителя.Думаю ни о каком качестве масла здесь речь уже просто не идет.

Покупатели в странах,где это масло производится знают об этих категориях,а вот в других странах покупателей легко обмануть,выдавая низкосортное масло за высококачественный продукт.Поэтому покупая оливковое масло внимательно изучаем этикетку:

  • -должен быть указан тип масла (см.выше),
  • -обращаем внимание на кислотность.Например,экстравирджин <0,8%, вирджин <2%,
  • -количество масла в л. или мл.,
  • -приличные производители указывают не только страну происхождения,но зачастую ещё и округ,специализирующуюся область и даже ферму.Наименование и адрес производителя и где бутилировано обязательны,
  • -само собой дата производства и срок годности продукта.Срок хранения масла-12-15 месяцев,
  • -условия хранения.
Все это поможет потребителям выбрать качественное масло и не переплачивать за поддельный продукт.Когда речь идет о питании,а значит и о здоровье очень важно выбирать высококачественные продукты.
-

Комментариев нет:

Отправить комментарий