четверг, 22 марта 2012 г.

И в колбасе есть витамины,но не все!(часть 2).

Продолжим,однако. Очень важный ВИТАМИН С(всем известная АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).Участвует в синтезе белков(кожа,кости),стимулирует кровообращение,нормализует деятельность нервной системы(сон),способствует образованию антистрессовых гормонов.Мощный антиоксидант.Мой любимый витамин ,потому что содержится в черной смородине,облепихе,рябине,цитрусовых(которые я обожаю),крыжовнике,красном перце,шпинате,зеленом луке,краснокочанной капусте. Недостаток витамина в организме проявляется в виде чувства усталости,потери аппетита,повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Избыток сопровождается головными болями,расстройством желудка,нарушением сна и способствует образованию камней в почках. Не менее важный ВИТАМИН D помогает усваивать кальций и фосфор из пищи для построения костной ткани,предупреждает и лечит рахит,работает на генетическом уровне.Источником витаминаD являются продукты животного происхождения-рыбий жир,печень трески и атлантической сельди,икра,молоко,сливочное масло,яйца. Недостаток витамина приводит к мышечной слабости,скованности движений,хрупкости костей,рахиту у детей. Избыток может приводить к повреждению мягких тканей и почек. Далее ВИТАМИН Е (токоферолы).Группа биологически активных соединений-антиоксидантов,называемых витаминами молодости или размножения.На генном уровне устраняют повреждения клеточных мембран,широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для профилактики рака. Содержится в растительных маслах,семечках и орехах,в особенности в пророщеных зернах пшеницы и ржи. Недостаток витамина приводит к повреждению нервной системы. ВИТАМИНЫ F (незаменимые жирные кислоты группы линоленовой кислоты) или в просторечии "ОМЕГА-3" предотвращают образование холестериновых бляшек,снижают тромбообразование,улучшают коронарное,периферийное и мозговое кровообращение,используются для борьбы с инфарктом,инсультом и некоторыми видами раковых опухолей. Источники витамина-рапсовое и соевое масло,жирная рыба(лососевые,скумбрия,сардины),соевые продукты. Недостаток вызывает дерматиты. Существует ещё множество витаминов.Я рассказала лишь о самых важных.Ежедневно наш организм нуждается в витаминах,часть из которых он синтезирует сам,часть получает с пищей,а часть мы должны принимать дополнительно в виде драже. Правильно составленный рацион питания поможет поддерживать здоровье на долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий