понедельник, 26 ноября 2012 г.

Щи да каша-пища наша?


Смотрела недавно одну околокулинарную передачу. Ведущий беседует с приглашенной звездой в уютном ресторанчике русской кухни. Разговор так или иначе вращается вокруг темы традиционной русской кулинарии. И вот ведущий задает звезде вопрос:"Какие блюда русской кухни ты любишь?" Она глубоко задумывается и я вместе с ней. Действительно, а какие блюда я не то, что люблю, а хотя бы знаю?

Итак,первое,что приходит на ум-щи. Из квашеной капусты .Потому как я полагаю, капусту квасят только в России. Кстати, а вы умеете квасить капусту?У меня получается обалденно вкусная капуста. Записывайте рецепт. Капусту крошу на шинковке. Добавляю тертую на крупной терке морковку, соль и, по желанию, семена укропа. Хорошенько помять руками до появления сока. В чистую сухую трехлитровую банку накладываю сколько войдет. Набиваю банку очень плотно, аж пальцы бывает болят. Ставлю в кухне на пол, где никому не мешает. На второй день на капусте должна появиться пена, если капуста посолена правильно, то на третий день пена будет обильной. На третий день протыкаю банки с капустой чистой деревянной палкой до дна. Не переусердствуйте, а то банку разобьете. Со мной такое случалось. Оставляем еще на сутки. Потом опять протыкаем, закрываем капроновой крышкой и в холод. Ой, пока писала прямо капустки захотелось с лучком и растительным маслицем.
Отвлеклась, однако. Вернемся к русской кухне. Не менее характерны для русской кухни блюда из круп-каши, запеканки, крупенники, овсяные кисели, блины и т. д. Вот кто-нибудь пробовал гречневик? А ведь некогда это блюдо было настолько распространено, что им торговали на улице, как сейчас шаурмой. В.Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечает, что "на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле".
Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, охлаждают её примерно до 60 гр., добавляют сырые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на противни, смазанные маслом. Когда каша застынет, её нарезают на кусочки и обжаривают в растительном масле.
Ну и на десерт приготовим ещё одно исконно русское блюдо-пирог из кислого дрожжевого теста. "Не красна изба углами, а красна пирогами"-не зря в народе говорят. Но пироги-это уже без меня-не умею. Пойду лучше капустки похрумкаю-для фигуры полезней.
Питайтесь правильно, а если вам понравилась статья, то порекомендуйте друзьям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий