понедельник, 30 апреля 2012 г.

Немного о специях.


Я очень люблю индийское кино, а "Принцесса специй"-один из моих любимых фильмов. Посмотрев его в первый раз, я была поражена тем, что бывают целые магазины специй.
Сколько специй вы употребляете в пищу? Ну я с ходу могу назвать только перец и лавровый лист, да в стряпню кладу ваниль и корицу. Люблю зеленый чай с имбирем. Гвоздику и семена горчицы в маринады добавляю. Ну и все, пожалуй.
А между тем в мире насчитывается более 150 видов специи и пряностей,но домашние хозяйки используют в готовке не более 10 из них.
А ведь человек стал использовать специи раньше, чем соль. И я их вполне понимаю-пища была не ахти какая вкусная, а пряные травки росли в изобилии. Вот и жевали древние люди сырое мясо вприкуску с какой-нибудь горчичной травкой. Специи и приправы вначале делали пищу разнообразной, затем их употребление стало культурной привычкой, и, наконец, необходимостью.
Что же такое специи и пряности? Это свежие, сушеные либо иначе обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и восхитительным ароматом.
При добавлении специй в блюдо, соус или напиток меняется вкус и аромат. Специи обладают специфическим и стойким ароматом, разной степенью жгучести и иногда привкусом, способны повысить сохраняемость продукта и способствовать наилучшему усвоению организма. Специи оказывают действие на физиологический и психологический настрой организма, стимулируют обменные,иммунные и очистительные функции.
Приправы и специи помогут сделать вашу пищу разнообразней и вкуснее, придадут новый вкус и аромат привычным продуктам.
А ещё специи обладают целебными свойствами и при правильном применении могут поправить здоровье и укрепить иммунитет. Вот, например, во времена, когда не было такого разнообразия таблеток, очень сильным противопростудным средством считался ГЛИНТВЕЙН. Готовится он так :В кастрюльку наливаем стакан воды(200 мл), ставим на огонь и добавляем специи :кардамон, корицу, ямайский перец, гвоздику, имбирь.Даем покипеть 7 мин., делаем огонь слабым и выливаем бутылку красного вина, добавляем сахар (или мед)по вкусу, кусочки фруктов :дольки мандаринов, ломтики лимона, дольки яблок, гранатовые зерна. Важно, чтобы вино не закипело, а познакомилось со специями и фруктами при температуре 60 градусов (15 мин).
Приятной и ароматной вам пищи!
И любимое индийское кино на закуску!

Комментариев нет:

Отправить комментарий