воскресенье, 18 марта 2012 г.

И в колбасе есть витамины!(часть 1).

То что витамины необходимы нашему организму знает каждый.Поэтому очень важно питаться правильно и сбалансировано.Ведь многие витамины попадают в наш организм именно с пищей.Сегодня я познакомлю вас с основными витаминами и их участием в нашей жизни.Начнем пожалуй с витамина А. Итак,ВИТАМИН А (ретинол и бета каротин) влияет на рост любых клеточных структур,поддерживает их в рабочем состоянии,повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям,антиоксидант.Помогает в излечении рахита и кожных заболеваний. Источником ретинола являются продукты животного происхождения:сливочное масло,жирная рыба,печень,яичный желток. Источником бета-каротина наоборот продукты растительного происхождения-зелень,морковь,рябина,облепиха,курага,шиповник. При недостатке витамина А в организме возрастает подверженность инфекционным заболеваниям,особенно бронхолегочным.При избытке витамина возникают головные боли,рвота,выпадение волос,сонливость. ВИТАМИН В1 (тиамин) участвует в процессах обмена и производства энергии в клетках,способствует расщеплению спирта и предотвращает накопление токсичных веществ.Помогает при радикулите,невритах,экземе,язве желудка,стенокардии и отравлениях,защищает сердце и нервную систему. Больше в продуктах растительных-гречиха,овес,пшеница,капуста,картофель,морковь,шиповник.Меньше в продуктах животного происхождения-мясо,молоко,куриные яйца. Недостаток витамина В1 может привести к нервным расстройствам,потере аппетита,отечности конечностей,мышечной слабости.Часто встречается у страдающих алкоголизмом.Избыток выводится из организма с мочой. ВИТАМИН В2(рибофлавин) используется при лечении катаракты,лучевой болезни,незаживающих ран и язв,при лечении желудочно-кишечных заболеваний,лечении печени.Необходим беременным и детям. Источником является говяжья печень и почки,молоко,яйца,дрожжи,капуста,шпинат,шиповник. Признаки недостатка-анемия,трещины на губах,налитые кровью глаза.Избыток выводится с мочой. ВИТАМИН В5-противовоспалительное средство,стимулирует процессы регенерации в организме.Лечение трофических язв,ожогов,лучевых поражений кожи. Источники витамина В5 -мука грубого помола,сухофрукты,орехи и многие другие продукты питания. При недостатке возникает онемение пальцев ног.Избыток выводится из организма с мочой. ВИТАМИН В12 обеспечивает нормальное кроветворение,улучшает аппетит у детей,стимулирует рост,активизирует работу печени,улучшает концентрацию и память. Содержится в говяжьей печени и почках,сельди,сыре ,яйцах. Признаками недостатка витамина В12 являются анемия,слабость,головные боли,снижение аппетита,чувство ползания мурашек по телу. Продолжение читайте в следующей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий