вторник, 21 февраля 2012 г.

Да здравствует рыбный день!

Когда-то в Советском Союзе с целью заботы о здоровье граждан ввели рыбный день.И с того времени во всех общепитовских заведениях по четвергам подавали рыбу.Лично я ничего не имею против,потому как рыбу очень люблю.И ушицу и жареную,а уж селедочка ,да под вареную круглую картошечку-просто объедение.Но разговор пойдет не о вкусовых качествах рыбы,а о её полезности.
Начнем с таблицы калорийности:
Белуга свежая-134 ккал
Карп-99 ккал
Судак-85 ккал
Треска-75 ккал
Икра красная-258 ккал
Икра черная-317 ккал.
Это для любителей считать калории.
Вот,как вы думаете-что полезнее -осетрина или треска?Смотря для кого.По содержанию полноценных белков и осетровые и тресковые рыбы почти не отличаются друг от друга.Содержание жира в осетрине во много раз выше,а минеральными веществами треска богаче.Учитывая эти особенности можно считать,что для взрослого и здорового человека предпочтительнее осетрина.Для пожилого или склонного к полноте,а также для детей-треска.А вот,например,шведские ученые выяснили,что у женщин,которые едят рыбу больше трех раз в неделю,риск инсульта в ближайшие 10 лет на 16% ниже,чем у тех,кто не любит рыбу.Однако,американские ученые(куда ж без них) утверждают,что у людей,которые едят жареную рыбу чаще чем два раза в неделю,наоборот повышается риск инсульта.Однако любителям зажаристой корочки могу посоветовать такой рецепт:
_выпотрошенную тушку судака,карпа или сома вымыть, обсушить.Посолить и поперчить снаружи и внутри.Наполнить брюшко дольками лимона и укропом,смазать растительным маслом и положить в рукав для запекания.Запекать в духовке при температуре 200 градусов около часа.За 10 мин до готовности рыбу вынуть  из рукава,положить на него и запекать дальше до румяной корочки.Если вам больше по душе рыба в собственном соку готовьте в рукаве до конца.
Еще один факт-любители рыбы реже страдают депрессиями.Вот к примеру новозеландцы съедают в год в среднем 18 кг рыбы,и от депрессии там страдает около 6 % населения.В Японии же в год приходится 64 кг рыбы и депрессий там всего 1%.Кроме того,в странах где рыба в почете,меньше убийств,самоубийств,маниакально-депрессивных расстройств.А все дело в том,что в рыбе содержатся полезные жирные кислоты(омега-3).Они,как и классические антидепрессанты,повышают уровень серотонина-вещества,способствующего правильному росту нервных отростков.А также защищают клетки мозга от гибели,вызываемой депрессией и стрессами.
Кстати,если Вы не любите рыбу, у вас есть возможность получать суперполезные жирные кислоты в виде рыбьего жира.Его продают во всех аптеках без рецепта.
Всем здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий